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C&Cパスタカンパニー<個人的意見・画像はwaikiki> 「ハワイ生活(5251)」

明日から日本に2週間ほど戻るマーサの「ちょっとの期間お別れ会」をやりました。

いつも日記に出てきますマーサは、♪りんりん♪の大切な友達で、彼女のダーリンが私の旦那と大の友達です。

ソムリエ・利酒師・フードコーディネーター、ととっても多才なマーサ。彼女がいるからこそ、私の食べ歩きインハワイも実現してるってもんです。。。

さらに、彼女の食べ歩きっぷりは半端じゃないです。日本でも全国津々浦々行ってるから。仕事してたのもあったようだけどね。まるで、「食いしん坊万歳!ちょい洒落た系編」(笑)

で、特にイタリアンの大好きな彼女。私も昔イタ飯ブームの際かなり出歩いた経験がありますので(東京23区内限定)そりゃー盛り上がるっつーの(笑)

さて、場所はカイムキ、ワイアラエアベニュー。「3660オンザライズ」「カフェミロ」などの人気店が点在する激戦区?にある本格イタリアンレストランです。

アルデンテなパスタで、パスタ自体も手打ちだそうです。

とかなんだか、評判の良いことが新聞に書いてあったので行って来ました。

感想は・・・ふにゃふにゃな麺を平気で出すハワイのレストランに比べたら、数段上で味付けもかなり美味しいです。
肝心のパスタは、アルデンテというより単にちょっと乾いた食感の麺・・・私のオーダーしたきしめん風の麺は上品なアルデンテっていう感じではなかった。マーサの頼んだリングイネはまぁまぁだったみたい。

マーサダーリンBZは、ラザニアみたいな平打ちの大きな敷物系パスタなんだけど、ちょい粉っぽくてドライすぎる食感だったなぁ。具の味付けは問題無いんだけど・・・仕上げにゆで汁加えたらいいんじゃないかな(素人判断・・・ははは)

リカーライセンス無しですので持ち込み自由なのが嬉しいけど面倒。。。10thアベニューにあるワイン&リカーショップのタムラが儲かるってもんです。

値段は安くないので(パスタは1人分100gちょいで20ドル弱。)、旅行者にとってはわざわざタクシーとか飛ばしたり買い物を早めに切り上げてまで行く必要無いかも。ワイキキのアランチーノで十分かなというのが率直な意見です。

これで、値段が安かったらかなり評価が高いんだけどね。。。せめて15ドル以下でしょう。高くて美味しいのって当たり前(高くてまずい店も多いしね)、安くて美味しくなくちゃーねぇ。

でも混んでるのよね。ロコに人気の店!ってヤツなんでしょうか・・・。

waikiki
ふう。今日も暑いwaikikiなり。


追記・・・本編より、イタリアンつながりってことで、ご紹介します下北沢「リーベロ」LIBERO 

東京に住んでいた時、月に一度、近所のイタメシ屋さんでお料理講習会を受けてました。この料理教室は「家庭で簡単に作れる実践的なイタリアン」をモットーにしているので、小匙何杯、とか何カップ、とか面倒な図り方はしません。

料理は日常的なことだから、目分量と味見など「肌で慣らしていく」ことが大切と言うシェフのヤギさん。基本はパスタの茹で汁の塩加減(結構塩辛かったのは驚き!)から、ミキサーを使った本格的なパスタソース、オウチでも簡単に作れる香草パンなどバラエティに富んでいるメニューも 毎回とっても楽しみでした。

わりと簡単なのはホワイトソースで、一番手間がかかるのがミートソースだった、っていう料理下手な私の常識を覆すような内容のレシピが満載だし。

 もちろん、レストランに普通に食べに行くことも可能です。手頃な値段で本格的しかも美味しい!!メニューが豊富にあるのにあっという間に出来てしまうシェフの腕さばきに感動すること間違い無し!です。

しかもカクテル、ケーキ・パンに至るまで全て手作り。この心意気に脱帽です!きっと何を食べようか迷う時間が一番長いことでしょう。どれを頼んでも全く外れが無いのですが、♪りんりん♪のお気に入りを下記ご紹介します!

私が日本に帰る度必ず行くレストランです。

       <オススメの飲み物>
     ・季節の果実で作ったワインクーラー
     ・生ハーブの香りがやさしいハーブティ
     ・ハウスワインの白→ここのソアベ以上の白ワインに出会ったことがない!キンキンに冷やしてもらって!
     
       <オススメのパスタ> 
     ・アスパラクリームソース
     ・ハマグリなど貝類のパスタ
     ・ルッコラペーストのスパゲティ
     ・季節のスパゲティ(春・夏・秋・冬)

       <その他オススメ>
     ・ウニのせブルスケッタ
     ・旬の食材を使ったグラタン
     ・旬の魚を使ったカルパッチョ
     ・アンティパストミスト(お好みでチョイス)
     ・自家製香草パン
     
LIBERO(リーベロ): 下北沢駅北口より徒歩5分。営業はディナーのみ。★予約をした方が確実です。
東京都世田谷区北沢2-38-10 岩根ビル2F(Phone: 03-3465-2991)

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10件のコメント

[C1853] Re:C&Cパスタカンパニー<個人的意見・画像はwaikiki>(09/14)

イタ飯、バブリーな頃、流行りました!!
デザートもつけてと・・(⌒~⌒)ニンマリ

今日もダイアモンヘッド、輝いていますね~♪
そのお方は・・どなた??
  • 2004-09-16
  • 投稿者 : ミキティー512
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[C1854] Re:C&Cパスタカンパニー<個人的意見・画像はwaikiki>(09/14)

いいなー、食べ歩き。
子供が出来たら食べ歩きも、そんなに出来ませんよー。
最近では、ミキたんも3歳になりファミレスぐらいは行けますが。

騒いではいけない大人のお店へは、まだちょっと無理です。

私もパスタとか大好きです。
家では旦那は和食好きなので、月1くらいで、パスタを作ります。
エビなど入れてトマトソースで作ります。

写真はシェラトンワイキキの裏から入る道ではないですか?
ハワイに行ったとき良く通っていたので、何となく。

しかし、空が青くて気持ちよさそうだなー。
日本は涼しくなって、秋へ向かっていますよ。
  • 2004-09-16
  • 投稿者 : ミキたん
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[C1855] Re:C&Cパスタカンパニー<個人的意見・画像はwaikiki>(09/14)

マーサさんも勿論だけど
りんりんちゃんも相当な通ですぞ。。
私なんてまだまだ 足元にも及びません。。
でも食べる事は大好きで何の欲より食欲1番の私には結構刺激的情報でした。
ありがとう~又くるね。
  • 2004-09-16
  • 投稿者 : ハワイ二コール
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[C1856] Re:C&Cパスタカンパニー<個人的意見・画像はwaikiki>(09/14)

ミートソース面倒ですよねぇ。
私、自分で作らないくらいだもん(^_^;)。

ハワイでも「伸びたうどん状」パスタ、平気で出すんですね。
こっちも同じく、です。
こっちで「また食べたい」っていうおいしいスパゲッティは一度しか当たったことありません。
その一度も、ソースが絶対自分では作れないな、って思っただけで、パスタはやっぱり柔らかめだった。
他のイタリアンはおいしいんだけど、パスタはねぇ~、って感じで。

家庭のパスタが不味いのは、夫が友達と話をしているのを聞いて納得しました。
「パスタってすぐお湯が噴きそうになるからつきっきりで、それが面倒だよね」って夫が言ったら、その友だちが「そういう時は火を弱めればいいのよ、バカねぇ」って。
食うなよ、弱火で煮込んだパスタ‥‥って内心で思ってましたよぉ(^_^;)。

今日も素敵な写真。
日本の人はハワイに行くと「空気が乾いてるから暑さを感じない」って言うけど、夫の祖母はよく「ハワイは大変よ。蒸し暑くて」が口癖だったなぁ。
  • 2004-09-16
  • 投稿者 : こずえ1122
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[C1857] Re:C&Cパスタカンパニー<個人的意見・画像はwaikiki>(09/14)

ハワイ制覇。といったところでしょうか?(笑)
マーサさん素敵ですね。確か超美人だったような・・・才色兼備なんでしょうねぇ(うっとり)
そういえばその下北の店、友人の2次会で1度だけ行った。小さなお店でしたがアットホームで味も美味しかった覚えありです☆
確かシェフが友達の友達だったような・・・(赤の他人ですね。ははっ)
  • 2004-09-17
  • 投稿者 : ■P-SPA ■
  • URL
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[C1858] Re:C&Cパスタカンパニー<個人的意見・画像はwaikiki>(09/14)

りんりんちゃん

やっほー!!!

すごい!相変わらず食通なのね!!!もし、私がハワイに行くときは、とびきりおいしいお店をお教えくださいませませ!

いつもながら、りんりんチャンが撮った写真を見るとハワイに行きたくなるぴこりーなでした。
  • 2004-09-17
  • 投稿者 : pikoriina
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[C1859] Re:C&Cパスタカンパニー<個人的意見・画像はwaikiki>(09/14)

アメリカにきてから、ちょっと柔らかめのパスタに慣らされてしまい、自分でも以前より柔らかめになってしまった。
おいしいパスタが食べたいと日々思う私ですが、なかなかないよね。今日の夕飯は子供の頃のなつかし系「スパゲティナポリタン」を作ってみました。ハムとたまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップで味付けした奴。とてもイタリアンとは呼べないけど、ああいうのもたまーに食べたくなります。

ミートソースは本格的なのはけっこう手間かかるよね。
私が気に入っているボローニャソースのレシピは3、4時間かかりますが、おいしいのでまとめてどーんと作って冷凍してます。
でも義母の作った、ひき肉いためて市販のパスタソースを足したもの、もそれなりにおいしくいただきましたので、私って結局何でもいいのかも。(笑)
  • 2004-09-17
  • 投稿者 : SAKUZO2004
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[C1860] Re:C&Cパスタカンパニー<個人的意見・画像はwaikiki>(09/14)

イタリアン私も好きなのですが…
>ふにゃふにゃな麺を平気で出す
これには、正直参りましたね。ホント。

嗚呼!ハワイの海ってやっぱキレイだわぁ!
うらやましいです。
遠州灘、汚すぎ…。
  • 2004-09-17
  • 投稿者 : あかね3235
  • URL
  • 編集

[C1861] 大好きっ

れいごんはかなりの偏食さん・・
日本人のクセに和食が結構苦手だったりして(;´Д`A ```
天ぷらとかぁ筑前煮とかぁ・・・好きくない

でもでも、イタリアン大好きなんです。
外人好みの味つけとか大好きっ。
パスタもピザも最高だぁ~~~

読んでるだけで食べたくなってきたわさぁ
  • 2004-09-17
  • 投稿者 : れいごん。
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  • 編集

[C1862] Re:C&Cパスタカンパニー<個人的意見・画像はwaikiki>(09/14)

こんにちは!いつも楽しく読んでます~。
パスタ作り、以前燃えました☆ ペペロンチーノから格闘しました。

ところで、旅行でハワイへ行った時、行きそびれたレストランの味が気になります。知っていたら、ぜひ教えてください! それは、アラモアナショッピングセンターにあるデパートの上にある、アラモアナビーチが見える5Fくらいにあるレストランです。(名前忘れちゃいました・・)
  • 2004-09-18
  • 投稿者 : いい湯だっなぁ~♪
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Author:♪りんりん♪Hawaii
元広告会社勤務、家事や育児とは遠い生活をしていた私がなぜかハワイでママに。旦那は生まれも育ちもハワイ、の日系アメリカ人。娘は2005年9月1日生まれ。

楽天からこのFC2に引っ越そうとしましたが、使い慣れて見やすい画面の楽天にやっぱ落ち着いた。。。

http://plaza.rakuten.co.jp/kenikes721/
こちらはまだまだ(気ままに)更新中~

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