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初めて作ったスペアリブの奇妙な味とは・・・

主婦になってしまった自称「元フリーバード」の♪りんりん♪ですが、、、私も来ちゃった「今月のvisitor」毎月アイツはやってくる~

出かけるの面倒。15分くらい歩いて行けるスーパーはあるんだけど、なにせ面倒~

すると風邪っぴきで会社を休んでいるダーリン、仮病じゃねぇかおい、と思ったけどごめんね38度以上も熱があったのよね、、、が
「冷凍庫にスペアリブ用のポークあるよ~」と自然解凍させておいたこの肉の塊! こんな、グロイ肉なんて料理したこと無いし。料理嫌い!

と思ったが仕方が無い。ゴメンネゴメンネ~ボクガヤル~と片言のニホンゴで言いながらもからだダルそうだし・・・
しゃーないなぁ。じゃー料理してみよう、と言うことで「スペアリブ、煮込み、醤油」で検索しましたよ。レシピを。

そしたら、ビールまたはコーラで煮込むと肉が柔らかくなる、とかいてあるじゃーないですか!冷蔵庫をのぞくと、うーむあったあった、さっすがソーダ好きのマイダーリン。

さっそく醤油・みりんにコーラを入れてコトコト煮込むこと数十分。。。あれ?なんだか変なにおいがするんだけど。。。

ふたを開けてみてビックリ!なんだかあま~いバニラ味がするじゃないですか。そうです、私が入れたコーラは、「バニラ・コーク」だったのです。ひょえ~~~サイアク! ヤダ、聞いたことないけど!バニラ味のスペアリブ。。あーん、恥。。。でも「炭酸モノで煮ると柔らかくなるのでビールかコーラって書いてあったんだけどね。。。フレーバー入りにはくれぐれも注意です。

煮汁を出来る限り取り出し、醤油とみりんなど入れ直して、なんとかバニラテイストは旦那は感じなくなりました。でも私はあのふたを開けた時にツ~ンときたバニラ臭(笑)が鼻に残ってて、なんだかちょっと気持ちが悪かった。。。しかしなんとか持ち直して、一応それなりにはなるもんですねぇ。って妙な関心してる場合じゃないってば。

それに生姜も、パウダージンジャーだったのでなんか不自然なんですよね。多分この不自然な香りもバニラの奇妙さをさらに増してしまった原因です(断言)。これだったら無理して入れなくても、ねぎとニンニクだけでポークの臭い消しになったかもしれないなぁ。神経質すぎ?

もちろん、使ったお鍋はpuruchanにもらった「ル・クルーゼ」です。それにしてもお肉が柔らかくなることといったら!!ポークもふっくら煮上がりました~♪

失敗談はこれからもありそうです、乞うご期待(?)
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1件のコメント

[C512] Re:初めて作ったスペアリブの奇妙な味とは・・(2/17)

ヴァニラ風味スペアリブ。。。奇怪な。。。
たしかにやわらか~くなりますね炭酸入れると
うちは圧力鍋でやってますよ(^^)

生姜はチューブのおろし生姜があると便利ですよ日本物の置いてある店にはあるのでは?

お肉を煮る時はにんにく、生姜、鷹の爪、醤油、日本酒
これで煮るとカンペキです(^^)v

お料理大好き~なんでも(ぃゃなんでもは無理だけど)聞いてくださいな
  • 2004-02-21
  • 投稿者 : るんるん
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♪りんりん♪Hawaii

Author:♪りんりん♪Hawaii
元広告会社勤務、家事や育児とは遠い生活をしていた私がなぜかハワイでママに。旦那は生まれも育ちもハワイ、の日系アメリカ人。娘は2005年9月1日生まれ。

楽天からこのFC2に引っ越そうとしましたが、使い慣れて見やすい画面の楽天にやっぱ落ち着いた。。。

http://plaza.rakuten.co.jp/kenikes721/
こちらはまだまだ(気ままに)更新中~

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